Degusta Tips: Sufriendo por una cebolla

Todos los que cocinamos alguna vez experimentamos la molesta sensación de ardor en los ojos (e incluso lágrimas)  por el simple hecho de cortar una cebolla. Probablemente ya te preguntaste por qué pasa esto. La respuesta está en un gas que se libera llamado sulfóxido de tiopropanal.

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Lo indignante es que este gas, responsable de la irritación, ni siquiera se encuentra en la cebolla de forma natural, sino que al cortarla dos sustancias reaccionan con el aire para formarlo. Hablamos de sulfóxidos y alianasa.

Se conocen muchísimos métodos caseros para terminar con este sufrimiento. Algunos de ellos son:

El-truco-para-no-llorar-cortando-cebolla

  • Sal debajo de la lengua
  • Cortarlas de noche
  • Masticar pan en el momento de cortarlas
  • Mascar chicle
  • Morder madera
  • Usar gafas de buceo
  • Cortarlas cerca de una canilla, para que el agua absorba al gas
  • Usar lentes de contacto
  • Untar el cuchillo con vinagre

Algunas suenan totalmente ridículas, pero encontramos otros métodos mucho más efectivos.

  • Refrigerar la cebolla para que se anulen las reacciones que forman el sulfóxido
  • Otro truco muy efectivo es poner a hervir un jarrito con agua al lado de la tabla de picar para que con el vapor de agua que se genera, se vean  atraídas las enzimas y nuestros ojos salgan ilesos.

  • Usar un cuchillo que esté bien afilado. Esto evita que se corten capas innecesarias y que se hagan más cortes que lo óptimo.
  • Como hemos mencionado anteriormente, los vapores que ocasionan el lagrimeo y que expulsa la cebolla mientras es cortada suben “hacia arriba”, poner un ventilador a interrumpir justo en la dirección en que se supone que vienen… sencillamente lo enviará a otra parte y no habrán lagrimas e irritación.

¿Vos conoces alguna técnica para evitar el lagrimeo? Te invitamos a contarnos en que consiste y los resultados que obtuviste.

2 comentarios en “Degusta Tips: Sufriendo por una cebolla

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